gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Пропитка древесины

Как защитить древесину? Существует несколько способов защиты дерева от гниения, поражения насекомыми и возгорания.

Cушка - конструктивные меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации,
пропитка антисептиками или антипиренами.
Разрушение лесоматериала грибковыми заболеваниями и насекомыми в большинстве случаев вызывается увлажнением конструкций. Как правило, это связано с повышенной влажностью среды или нарушениями тепловлажностного режима во время эксплуатации из-за отсутствия или недостаточной вентиляции.

В зависимости от породы и структуры дерево имеет четыре класса стойкости против гниения:
стойкое - сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы;
среднестойкое - ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы;
малостойкое - заболонь березы, бука, дуба, клена, ядро вяза;
нестойкое - ольха, осина, заболонь липы, ядро березы.

По пропитываемости различными жидкостями пиломатериалы подразделяются на три группы:
легкопропитываемые - заболонь березы, бука и сосны;
умеренно пропитываемые - ольха, осина, заболонь дуба, клена, липы, ядро сосны;
труднопропитываемые - ель, ядро березы, дуба, бука, ясеня.

Для предупреждения разрушения материала принимают ряд конструктивных мер: изолируют его от грунта, камня и бетона, устраивают специальные каналы для проветривания, защищают от атмосферных осадков и т.п.

Однако только мерами конструктивного характера нельзя полностью предотвратить увлажнение и загнивание.

Защита от гниения:

Пиломатериал защищают от гниения, предварительно обрабатывая их различными химическими веществами - антисептиками. При выборе вида антисептика необходимо принимать во внимание следующие требования:
- он должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам;
- быть стойким;
- должен иметь хорошую проникающую способность;
- не иметь неприятного запаха;
- быть безвредным для человека и домашних животных;
- не ухудшать физико-механические свойства древесины;
- не вызывать коррозии металлических соединений и креплений деревянных элементов.

Антисептики подразделяются на:
- водорастворимые;
- органорастворимые;
- масляные;
- пасты.

Эти антисептики обладают различной устойчивостью к вымыванию и делятся на:
- легковымываемые (водорастворимые);
- вымываемые (водорастворимые);
- трудновымываемые (водорастворимые);
- невымываемые (маслянистые, на основе органических растворителей).

Водорастворимые:

Водорастворимыми антисептиками пропитывают дерево, которое в процессе эксплуатации будет защищено от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды. Наиболее распространенные антисептики этой группы:

Фторид натрия - белый порошок без запаха, в растворе лесоматериал не окрашивает и не снижает его прочность, не вызывает коррозии металла. При взаимодействии с известью, мелом, цементом, гипсом образует малорастворимый токсичный фтористый кальций. Антисептик сильный, обладает хорошей проникающей способностью, но легко вымывается водой. Применяют в эмульсиях 3–4%-ной концентрации для антисептирования элементов жилых, общественных и производственных зданий, а также древесных изделий, стружек, опилок, камыша и торфа.
Кремнефторид натрия - белый и светло-серый порошок, по действию сходный с фтористым натрием. Используют вместе с кальцинированной содой, фтористым натрием.
Кремнефторид аммония - порошок белого цвета без запаха, в растворе материал не окрашивает, его прочность не понижает, повышает огнестойкость, но вызывает слабую коррозию металла. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Обычно используются водные растворы 5–10%-ной концентрации. Они легко вымывается водой. Водные эмульсии этих антисептиков бесцветны, в связи с чем для контроля тщательности нанесения в них добавляют краситель.
Препарат ББК-3 - смесь борной кислоты и буры. Хорошо растворим, практически безвреден для людей.
Препараты ХХЦ - (смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика) и МХХЦ (смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса) трудно вымываются водой, но окрашивают древесину в желто-зеленый цвет и вызывают коррозию черных металлов. Применяют 3–5%-ные эмульсии. Относятся к токсичным веществам.
Препарат ГР-48 - антисептик на основе пентахлорфенола, без запаха, хорошо растворяется в воде. Его используют в растворе 1–1,5%-ной концентрации для поверхностной защиты пиломатериалов, в частности, от синевы и плесени.
Сплошной обработке такими водными эмульсиями подлежат: балки, прогоны, подкладки под прогоны, лаги, черепные бруски, закладки между лагами, нижние обвязки и стойки стен, бруски, подкосы, ригели, вкладыши, рейки, поперечные планки, шиты перегородок, доски подшивки и доски настила междуэтажных чердачных и цокольных перекрытий.

Органо-растворимые препараты:

Органо-растворимые препараты типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными жидкостями с хорошей проникающей способностью . Эти жидкости следует применять в случаях необходимости введения в материал трудновыщелачиваемых антисептиков без последующей сушки элементов конструкций и изделий.
Препараты НМЛ окрашивают дерево в зеленый цвет и затрудняют его склеивание.
В качестве растворителей применяют зеленое масло, мазут, керосин и сольвентнафту.
Препараты ПЛ используют также для усиления токсичности масляных антисептиков.

Масляные антисептики:

Они включают в себя каменноугольное масло, антраценовое масло, сланцевое масло и др. Перечисленные продукты представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачиваются водой, металл не коррозируют, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Применяют для глубокой пропитки деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде (шпалы, части мостов, сваи, подводные сооружения и др.).
Подвергайте обработке маслянистыми защитными составами лишь те изделия, которые находятся на открытом воздухе, постоянно соприкасаются с водой.

Антисептические пасты:

Их производят из водорастворимого антисептика (фторид или кремнефторид натрия), связующего вещества (битума, глины, жидкого стекла и др.) и наполнителя (торфяного порошка). Пасты применяют для защиты элементов зданий, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок, столбов и др.). Элементы открытых сооружений, обработанные пастой, защищают гидроизоляционным покрытием.

Деревянные строительные конструкции и изделия антисептируют различными способами: поверхностной обработкой и последовательной пропиткой в горячей и холодных ваннах; пропиткой под давлением в автоклавах и обмазкой специальными пастами. В зависимости от назначения материала и его влажности применяют тот или иной способ антисептирования, причем глубина пропитки зависит как от способа обработки, так и от строения пиломатериала.

Защита от поражения насекомыми:

Основной способ борьбы с насекомыми, разрушающими лесрматериал на складах, — содержание склада в соответствии с санитарными требованиями, а также своевременная окорка круглых лесоматериалов. Однако насекомые поражают деревянные конструкции и в сооружениях. В этом случае борьба с ними ведется путем обработки конструкций ядовитыми веществами — инсектицидами, в качестве которых используют рассмотренные выше масляные антисептики и препараты на органических растворителях, а также хлорофос (диметилтрихлороксиэтил-фосфоната), хлородан в виде дуста и эмульсии и другие вещества.

Защита от возгорания:

Для защиты конструкций от возгорания, строители должны принимать специальные меры. Конструктивные огнезащитные мероприятия сводятся к отдалению деревянных частей сооружений от источников нагревания и покрытию их штукатуркой, асбестовым картоном и асбестоцементными листами. Кроме того, на деревянные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают химическими веществами — антипиренами. В качестве антипиренов применяют:
буру;
хлористый аммоний;
фосфорнокислые натрий и аммоний;
сернокислый аммоний.

Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем двукратного опрыскивания поверхности жидкими составами.

Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что одни из них при нагревании материала создают оплавленную пленку, закрывая доступ кислорода к нему, другие при высокой температуре выделяют газы, которые препятствуют горению дерева.

Можно также осуществлять и комбинированную защиту от возгорания и гниения путем добавления в огнезащитные составы антисептиков (фторид натрия и др.), не снижающих огнезащитных свойств составов.

В будущем данный раздел будет дополняться следующими статьями:

- Стоимость обработки огнезащитными составами
- Составы и растворы для огнезащиты
- Подробнее о процессе пропитки и огнезащиты
- Дефекты древесины
- Огнезащита металлических частей и конструкций.
- Пропитка древесины методом окунания
- Группы огнестойкости